焼き菓子やパンの材料のこと 『小麦粉』
Ashiatoとしてお作りしているおやつとパンの材料は
全てこだわりを持って私が選んだものです。
まずは小麦粉についてお伝えします。
使用している種類は
焼き菓子用に3種類、
パン用に2種類、
これに、
商品によっては全粒粉やライ麦を配合して、レシピを作っています。
基本的に粉は北海道産。
私が国産の小麦粉にこだわる1番の理由は
ポストハーベストの被害をうけていないということです。
ポストハーベストとは
収穫後の農産物に農薬を散布することです。
輸送時の害虫やカビなどを防ぐことが目的で、輸送する為には必要なものかもしれませんが、
残留農薬の可能性はやっぱり否めないので、Ashiatoでは安心して使用出来る、国産のものから厳選して使用しています。
そして、
北海道産を使用している訳は、
他の地域の粉も使ってみたのですが、
香り、味、食感など、自分が気に入るものを選んだ結果、今は全て北海道産となりました。
今後また、良いものに出会えたら、
入れ替えたり増やしたりはしていく予定です。
安心出来る美味しい国産小麦粉を選択して、
自分が美味しいと感じて、ついつい手が伸びちゃうようなおやつやパンを
Ashiatoから作り出せるようにと想っています。