Ashiato🍋

Ashiatoのおやつのこと 日々のごはんのこと 美味しいもののキロク

焼き菓子やパンの材料のこと 『小麦粉』

Ashiatoとしてお作りしているおやつとパンの材料は

全てこだわりを持って私が選んだものです。

 

まずは小麦粉についてお伝えします。

 

使用している種類は

焼き菓子用に3種類、

パン用に2種類、

これに、

商品によっては全粒粉やライ麦を配合して、レシピを作っています。

基本的に粉は北海道産。

 

私が国産の小麦粉にこだわる1番の理由は

ポストハーベストの被害をうけていないということです。

ポストハーベストとは

収穫後の農産物に農薬を散布することです。

輸送時の害虫やカビなどを防ぐことが目的で、輸送する為には必要なものかもしれませんが、

 

残留農薬の可能性はやっぱり否めないので、Ashiatoでは安心して使用出来る、国産のものから厳選して使用しています。

 

そして、

北海道産を使用している訳は、

他の地域の粉も使ってみたのですが、

香り、味、食感など、自分が気に入るものを選んだ結果、今は全て北海道産となりました。

今後また、良いものに出会えたら、

入れ替えたり増やしたりはしていく予定です。

 

安心出来る美味しい国産小麦粉を選択して、

自分が美味しいと感じて、ついつい手が伸びちゃうようなおやつやパンを

Ashiatoから作り出せるようにと想っています。