シュトレンのこと
Ashiatoでは毎年
10月から2月までの間、シュトレンをお作りしています。
1年の約半分もシュトレンの事を考えているくらい、シュトレン好きです。
10月 秋のシュトレン
11月 12月 クリスマスシュトレン
1月 お正月のシュトレン
2月 バレンタインのシュトレン
とシーズン毎にテーマが変わり、
その年々によってレシピを変えています。
写真の
クリスマス用のオリジナルシュトレンは
(毎年少しずつレシピ変更していますがだいたいこちらです↓)
Ashiatoで使用している小麦粉、甜菜糖、バターを軸にこだわりのオーガニックレーズン、オーガニッククランベリー、自家製レモンピール、スパイスを調合して作ったシュトレンです。
作り始めた頃はこの1種類だけで、卸販売させていただいてたのですが、
このシュトレンを喜んで下さる方が多くて、
気づいたらいろんなシュトレンが出来上がっていきました。
Ashiatoは今は焼菓子がメインですが、
シュトレンを焼いているとき、
パンを作れるようになってよかったなーってしみじみ思います。
お菓子のようなパンって思われがちなシュトレンですが、
工程はやっぱりパンで、
パン作りを続けていないと作れないです。
だからこそ、日々のパンを作る時間を大切にしていたいなと思っています。
Ashiatoにとって大切な季節商品です。
次回は2019年10月。
楽しみにお待ちください。