Ashiato🍋

Ashiatoのおやつのこと 日々のごはんのこと 美味しいもののキロク

シュトレンのこと

Ashiatoでは毎年

10月から2月までの間、シュトレンをお作りしています。

1年の約半分もシュトレンの事を考えているくらい、シュトレン好きです。

 

10月 秋のシュトレン

11月 12月  クリスマスシュトレン

1月  お正月のシュトレン

2月  バレンタインのシュトレン

とシーズン毎にテーマが変わり、

その年々によってレシピを変えています。

 

写真の

クリスマス用のオリジナルシュトレンは

(毎年少しずつレシピ変更していますがだいたいこちらです↓)

Ashiatoで使用している小麦粉、甜菜糖、バターを軸にこだわりのオーガニックレーズン、オーガニッククランベリー、自家製レモンピール、スパイスを調合して作ったシュトレンです。

 

作り始めた頃はこの1種類だけで、卸販売させていただいてたのですが、

このシュトレンを喜んで下さる方が多くて、

気づいたらいろんなシュトレンが出来上がっていきました。

 

Ashiatoは今は焼菓子がメインですが、

シュトレンを焼いているとき、

パンを作れるようになってよかったなーってしみじみ思います。

お菓子のようなパンって思われがちなシュトレンですが、

工程はやっぱりパンで、

パン作りを続けていないと作れないです。

だからこそ、日々のパンを作る時間を大切にしていたいなと思っています。

 

Ashiatoにとって大切な季節商品です。

次回は2019年10月。

楽しみにお待ちください。

f:id:Ashiato:20190318185942j:image
f:id:Ashiato:20190318185935j:image